До Карахана

До Карахана дошли вести, что Айша приближается к Та разу, и он выехал ей навстречу. Айша еще была жива, когда он подъехал к ней. Она открыла глаза и произнесла: «Карахан, я люблю тебя, я умираю». Находившийся в свите Карахана мулла успел обвенчать молодых людей за несколько мгновений до того, как Айша уснула вечным сном на руках своего возлюбленного. И тогда Карахан воскликнул: «Я клянусь, что здесь, в степи, где я потерял свою Айшу, построю для нее мавзолей, равный по красоте моей любимой!». Всю оставшуюся жизнь он строил мавзолей, до сих пор не сравнимый ни с каким другим.

…Мавзолей состоит из терракотовых плит. Секреты изготовления этих плит безвозвратно утеряны. Известно только, что использовались глина, кобылье молоко и женские волос. На протяжении всего долгого времени строительства красавицы девушки обрезали свои длинные косы и отдавали их для связки плит.

К сожалению, в народе существовало поверье, что если от плиток отломить кусочек и его растолочь, это якобы помогает от многих болезней. Мавзолей стали растаскивать по кускам. Встала необходимость его сохранения -одели стеклянным саркофагом. В результате мавзолей стал катастрофически разрушаться. Это продолжалось до тех пор, пока случайно не было разбито несколько стекол сверху, тогда разрушение прекратилось. Детище Карахана не могло находиться в заточении.

Сейчас мавзолей полностью отреставрирован, кроме купольной части. Она тоже была опоясана терракотой, но какой — неизвестно.

От первоначального строения до нас дошли лишь две выступающие колонны. На одной из них, на 18-й плитке снизу, сохранилась арабская вязь -плач Карахана по красавице Айше. Советскими учеными было расшифровано всего несколько слов: «Осень, тучи на небе, жизнь прекрасна, любовь моя!».

С колоннами связана еще одна легенда, что их касалась рука Чингисхана. Сметая всё на своем пути, грозный хан якобы воскликнул: «Мавзолей любви! Все проходит в мире, любовь пусть остается навсегда!».

Интересно, что неподалеку живет семья — потомки тех, кому Карахан повелел охранять мавзолей. Из поколения в поколение это поручение передается.

Мавзолей покровительствует девушкам и женщинам. Сюда приезжают свадебные кортежи, приходят пары, чтобы помириться, приезжаютженщи-ны, которые долгое время не могут родить ребенка. Троекратно с молитвой обходя мавзолей, они верят в благодетельную силу любви Айши и Карахана.

Рядом стоит мавзолей Бабаджи-ха-тун. По легенде, здесь похоронена няня Айши. В действительности там покоится прах матери правителя Самарканда, погибшей в этих краях при трагических обстоятельствах. Где похоронена няня — неизвестно. Она до конца своей жизни поддерживала огонь рядом с мавзолеем.

Когда солнце стоит в зените и дует легкий ветер, мавзолей издает своеобразную песню-плач: Айша, так и не став по-настоящему женой Карахана, плачет по своей несбывшейся мечте.

Раньше, когда не было высотных зданий, последний луч заходящего солнца одновременно касался двух мавзолеев. Так было задумано, ф

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>