Электрическое божество

В конце XIX века британское правительство направило в северные районы своей индийской колонии молодого геолога Даниэля Мэйсона для проведения предварительной геологической разведки. Интенсивно развивающийся британский капитализм уже не довольствовался традиционным набором колониальных товаров, которые дарила земля Индии, его стали интересовать недра страны, разработка которых могла быть весьма перспективным предприятием ввиду наличия крайне дешевой рабочей силы…

ПРОГУЛКА ПО ГОРАМ

Кроме Мэйсона, в этот же район была послана и большая группа военных топографов под командованием майора Абрахамса. Прекрасно зная местные обычаи, майор не спеша двигался по намеченному маршруту во главе целого войска из местных гурков и английских волонтеров, имея в обозе полсотни нагруженных продовольствием и оборудованием яков.

Пока маршруты Абрахамса и Мэйсона совпадали, работа представлялась майору довольно легкой и неопасной прогулкой по красивейшим в мире горам. Однако около непальской границы пути разошлись: Абрахамс двинулся дальше в сторону Сахаранпура, Мэйсону же предстояло обследовать сам приграничный район. Майор, по доброте душевной, выделил для охраны своего соотечественника двух солдат, но уже через сутки, карабкаясь по крутому откосу, один из них подвернул ногу и, прихрамывая, пустился в обратный путь (Мэйсон сильно подозревал парня в симуляции).

Теперь в экспедиции осталось всего три человека: помощник, также молодой англичанин, пожилой солдат, местный проводник да парочка яков, нагруженных продовольствием, палатками и геологическими образцами. А впереди был самый опасный участок пути — граница с Непалом, толком не обозначенная даже на самых современных картах. Да и вообще, в горах, как мы знаем по нынешней Чечне, понятие границы условно, если две территории не разделяет какая-нибудь горная речушка…

ЗАКРЫТАЯ СТРАНА Само королевство Непал сложилось уже в XVIII веке — и сразу же ощутило к себе интерес со стороны Британской короны. Англичане уже тогда попытались «наложить лапу» на северного соседа Индии и поддержали там дворцовый переворот, организованный в 1846 году феодальным родом Рана. Король был свергнут, а клан Рана держал власть в своих руках вплоть до 1951 года.

Но англичане просчитались: клан, пришедший к власти, на все эти годы полностью изолировал страну от внешнего мира. Ни один непалец не имел права покинуть страну, а иностранец — ступить на ее землю. Впрочем, ступить-то он вполне мог, и даже не догадываясь об этом, если не встречал на пути маленький отряд горной стражи из тех же гурков, но вот вернуться живым назад шансов у него почти не было.

Именно поэтому Мэйсон так осторожно приближался к непальской границе, надеясь не столько на карту, сколько на своего проводника. Но, как оказалось, совершенно напрасно: проводник, как все туземцы, был себе на уме и только ждал подходящего случая…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>