Подземные тайны Тектурмаса

Первой точкой маршрута оказался Тектурмас — архитектурный комплекс XIV века, возведенный на вершине одноименного холма. Лишь только мы вышли из автобуса, как голос гида
наставил нас на путь истинный: «Это священная гора Тектурмас, нужно начать движение с правой ноги, загадав желание, но только нематериальное» (забегая вперед, скажу, что обряд этот неизбежно повторялся и во всех других местах) . Тут же подоспела и первая легенда — точнее быль, у которой есть все шансы приобрести легендарную окраску.

Однажды в туркомпанию Альбины обратилась по интернету женщина — американка индийского происхождения. Лет 15 назад ей приснилось во сне удивительное по красоте место с необычными строениями. Что это за место и где оно находится, она понятия не имела, но с той поры потеряла покой и сон, решив обязательно его найти. И вот полтора десятилетия спустя, пролистав тысячи фотоальбомов и перерыв весь интернет, она обнаружила свою мечту — это был Тектурмас. Вскоре она уже была в Таразе.

Не знаю, войдет ли эта история в народный фольклор, но открывавшиеся нам виды были и впрямь завораживающими. На высоком зеленом холме с желтыми пятнами цветущих маков (да-да, маки здесь желтого цвета, будучи гибридами обычного мака и желтого тюльпана) выстроились два красавца мавзолея, которые словно парили над долиной реки Талас, демонстрируя, каким должен быть идеал ландшафтной архитектуры. При этом добраться к дальнему из них — мавзолею Тектурмаса — можно было лишь через мавзолей Мамбет-батыра.

О первом из мавзолеев мало что известно: по преданию там захоронен прах святого Султана-Махмуда-хана. Зато Мамбет-батыр — личность историческая Сподвижник Абылай-хана, он прославился своими ратными подвигами в борьбе с джунгарами.

К сожалению, в середине 1930-х годов мавзолей Тектурмаса был разрушен. Хорошо, что остались фотографии конца XIX века. По ним-то он и был воссоздан уже в наши дни, но, конечно, достаточно приблизительно (мавзолей же Мамбет-батыра — постройка 60-летней давности, а первоначально прах воина находился на территории мавзолея Карахана). Сегодня к мавзолею с западной части примыкает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старый Тараз. Если не оглядываться на северную часть города с вкраплениями многоэтажных домов, то кажется, что такой же картина была и сто, и двести, и тысячу лет назад. Всё те же саманные домики; тополя и карагачи; река, не обутая ни в какой гранит; белоснежные шапки гор на горизонте…

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>