Самое впечатляющее

Когда же мы возвращались назад по дорожке из бутового камня, наша сказительница сообщила, что прямо под нами проходит древний подземный тоннель. Сейчас, из-за взрывных работ на каменоломне, он разрушен, а раньше достигал центра города и служил тайным ходом для правителей Тараза, которые в случае опасности могли скрытно покинуть дворец и найти убежище в горах.

Самое впечатляющее в этом тоннеле — его размеры. Когда уже в наши дни исследователи спустились в него, то обнаружили конскую подкову, а при желании здесь можно было спокойно провести и верблюда. А значит, и целый караван.

В этом месте нас настигла очередная легенда. Рассказывают, что когда в XIX веке российские топографы впервые проникли в тоннель, на глубине в несколько метров их встретила белая кобылица. Факелы стали гаснуть, слышался плач детей, звяканье посуды. Ужас обуял пришельцев, и они поспешили выбраться на поверхность.

верхность кирпичей, прогулялись к расположенному рядом мавзолею сподвижника Чингисхана Давутбека и уже было решили, что в этом месте легенд мы не дождемся. Но не тут-то было!

«А вы знаете, какая это замечательная дверь?!» — спросила Альбина, показывая на невзрачную с виду деревянную дверь в боковом проеме здания. Оказалось, что та уже дважды внезапно пропадапа и никто не мог ее найти, но затем возвращалась: ее обнаруживали утром лежащей рядом с мавзолеем.

«Так, — подумалось мне, — до двери мы дошли, скоро дойдем до ручки!»

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>