Sportour

Наша команда состояла в съемочной группы нового У телепроекта Sportour, которая привезла с собой двух казахстанских звезд — знаменитую скрипачку Жамилю Серкебаеву и трехкратного чемпиона мира по ММА Куата Хамитова. Вместе с ними в качестве корреспондента «Мира путешествий» прибыл и автор этих строк. Сама же поездка была организована одним из крупнейших отечественных туроператоров- компанией Tez Tour Kazakhstan.

О самом острове, его жителях и достопримечательностях расскажу в следующих номерах, а пока речь пойдет об одной из самых важных составляющих любого путешествия — отелях, которые как могут сделать отдых приятным и комфортным, так и подлить хорошую ложку дегтя в бочку меда.

Конечно, наш опыт в определенной степени был ограничен — все-таки мы посещали дорогие отели, в том числе самые фешенебельные. С другой стороны — и Хайнань {начавший бурно развиваться после закрытия на нем военно-морской базы и получения в конце 80-х годов прошлого века статуса специальной экономической зоны) обустраивался именно как дорогой курорт для состоятельных подданных Поднебесной (правда, за последнее время его облюбовали и жители стран постсоветского пространства -особенно часто я встречал уроженцев Новосибирска, Красноярска и других российских городов). Поэтому в Санья преобладают 5-звездочные по нашим меркам (в Китае такое деление не принято) отели с соответствующим классом обслуживания. Категория «4 звезды» — редкость, но при желании можно найти и бюджетное жилье.

Соответственно, общее впечатление и от города, и от острова в целом -ухоженность, яркие краски, безмятежность тропического курорта. Эти же черты объединяют и все гостиницы, которые мы видели. Поэтому, когда меня просят рассказать о поездке, первое, что всплывает в памяти, — это чудесные виды, которые открывались из всех отелей.

Случайно или нет, но номера первых четырех гостиниц, где мы останавливались, выходили прямо на море. И все пространство, что открывалось глазу вплоть до самой лазури моря, было до предела заполнено пальмами, тропическими растениями с яркими цветами, множеством бассейнов причудливых форм, идеальными зелеными лужайками, фонтанами, скульптурами — что без толку описывать, это надо видеть в живую.

Но вот что интересно: самое больше впечатление на меня произвел вид из номера, где море осталось по другую сторону. Когда при заселении в последний отель я подошел к окну, то увидел поразительную картину. Прямо подо мной в голубой глади канала выстроились по обе стороны, словно почетный караул, белоснежные яхты. На противоположном берегу они были пришвартованы у здания спа-центра с крышей, стилизованной под китайскую пагоду. Далее шли другие пагоды вперемежку с пальмами и цветущими Огненными деревьями, и, наконец, завершали картину живописные холмы, густо покрытые зеленью, — наверное, главная ландшафтная составляющая Хайнаня, которую я наблюдал из иллюминатора самолета, когда мы на низкой высоте летели над островом.

И всё в этом пейзаже было столь гармонично, благостно и в тоже время неожиданно, что я отказался от ранее запланированной поездки в город, а решил исследовать окрестности отеля.

Что же касается других особенностей всех наших гостиниц, то здесь мне хочется передать слово искушенному в этих вопросах человеку, чья профессиональная деятельность связана с многочисленными гастролями по всему миру и в чьей коллекции имеется не одна сотня отелей, К тому же женский глаз подмечает те тонкости, которые недоступны нам, мужчинам.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>