В ТРАНСЕ

Один из самых ярких примеров автоматического письма связан с американским писателем Морганом Робертсоном. Большую часть жизни он провел в морских плаваниях, а затем обосновался в Нью-Йорке. Его рассказы о море пользовались у читателей большой популярностью. Однажды он признался репортеру, что стал писателем совершенно случайно. Как-то во время плавания, когда ему не спалось, он взял блокнот и начал писать письмо домой. А на следующий день, проснувшись, с удивлением обнаружил, что вместо письма написал рассказ о корабле, попавшем в шторм. Как это произошло, Робертсон не помнил.

Впоследствии, уже будучи писателем, он садился за машинку, не имея ни малейшего представления о том, что собирается написать. Просто сидел, положив руки на клавиатуру. Проходили часы, прежде чем Морган, погружаясь в транс, настраивался на нужную волну и тогда начинал стучать по клавишам, абсолютно не зная, о чем будет его новый рассказ.

Поразительно то, что за 14 лет до трагедии «Титаника» Морган Робертсон опубликовал рассказ «Гибель «Титана» об огромном прекрасном лайнере, затонувшем в результате столкновения с айсбергом. В нем он во всех деталях описал то, что действительно случилось со знаменитым пароходом в 1912 году, и даже предсказал точное число пассажиров на том судне — 3 ООО человек. Как это у него получилось, Робертсон объяснить не мог.

ПОСЛАНИЯ МОНАХОВ

В 1907 году английский археолог и парапсихолог Фредерик Блай-Бонд решил раскопать руины аббатства в Гластонбери, что в Британии. Именно там, по преданию, были захоронены легендарный король Артур и его возлюбленная Гиневра. Гластонберийское аббатство было когда-то до основания разрушено Генрихом VIII, ярым противником католической церкви, поэтому главная трудность заключалась в том, что у археолога не было отправной точки для раскопок, а без этого начинать земляные работы не имело смысла. Поиски в старинных архивах ничего не дали. И тогда Блай-Бонд решил привлечь на помощь своего старого приятеля — капитана Бартлетта, утверждавшего, что может получать сведения о прошлом с помощью автоматического письма.

На первом сеансе карандаш психографа нацарапал единственную неровную строчку: «Все знания вечны и доступны искренним помыслам ума». Но затем послания из потустороннего мира посыпались как из рога изобилия. Пользуясь указаниями, рабочие Блай-Бонда вскоре раскопали развалины древних сооружений, остатки веерообразного свода и кладки с метками каменщиков.

В течение 10 лет, пока велись раскопки, Блай-Бонд и Бартлетт с помощью автоматического письма получили сотни сообщений от неведомых корреспондентов. Причем поражала точность, с которой в них указывались различные измерения — буквально до дюйма.

Естественно, что на протяжении столь длительного «сотрудничества» Блай-Бонд и Бартлетт не могли не поинтересоваться, кто же снабжает их такими исчерпывающими сведениями. В ответ карандаш написал, что отвечают монахи, обитавшие в аббатстве со дня его основания.

В 1933 году Фредерик Блай-Бонд издал книгу «Врата памяти». В ней он привел эти послания «с того света», полностью подтвержденные им при раскопках.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>