Ян Стивенсон

Ян Стивенсон, авторитетный американский ученый, заведующий отделением психиатрии в университете Вирджинии, много лет занимался изучением ксеноглоссии. Венец его деятельности — книга, которая так и называется «Ксеноглоссия». В ней приводится множество примеров феномена. Один из самых примечательных касается 37-лет-ней американки Лидии Д. На сеансах гипноза Лидия впадала в транс и в этом состоянии перевоплощалась в другого человека — Якоба Янсена. Путая английские слова с иностранными, низким мужским голосом она принималась живописать свою прошлую жизнь. Якоб жил в маленькой шведской деревушке лет 350 назад. Простой крестьянин, он разводил коз и птицу, сеял хлеб и никуда дальше своей деревни не показывался. У него и его жены, норвежки по национальности, были дети.

Доктор Стивенсон больше 8 лет наблюдал Лидию. К исследованиям были подключены лингвисты, психиатры и другие эксперты, дотошно изучавшие возможные объяснения данного феномена. Обман был исключен, как и криптомнезия — воспроизведение иностранного языка, который человек изучал в раннем детстве. Лидия никогда не изучала шведский, как и ее родители. Более того, со шведами никто из ее семьи никогда не общался.

По мнению Яна Стивенсона, который, изучая феномен, исследовал ни много ни мало 2 ООО человек, существует только две причины возникновения ксеноглоссии — контакт с духами или память о прошлой жизни. При этом оба служат несомненным доказательством жизни после смерти.

НА ЯЗЫКЕ МЕРТВЫХ

Особые случаи ксеноглоссии — воспроизведение мертвых языков. Так, некий Гарольд Яворски, находясь под гипнозом, записал предложение из 22 слов. Независимые лингвисты сумели перевести фразу и пришли к выводу, что имеют дело с древнескандинавским языком.

В 1931 году юная англичанка Розмари из Блэкпула в состоянии транса заговорила на древнеегипетском диалекте. В девушку вселился дух некоего Телика-Вентиу, жившего приблизительно в 1400 году до нашей эры. В присутствии египтолога Говарда Хьюма Розмари записала более 60 фраз непонятными иероглифами и заговорила на языке, которого никто не слышал и который был известен лишь узкому кругу специалистов.

Исследователи ксеноглоссии давно обратили внимание на ее связь с особыми, измененными состояниями сознания — они словно запускают дар говорить на чужом языке. В первую очередь талант просыпается у спиритов, медиумов, людей, подверженных гипнотическому воздействию. Кроме того, похвастаться им могут колдуны, маги, шаманы и религиозные деятели, пребывающие в состоянии экстаза. Также ксеноглоссия проявляется у людей, перенесших тяжелые физические или душевные травмы.

Но что лежит в основе необычного дара? Исследователи пытались списать невероятное знание языков на криптомне-зию, телепатию, генетическую память. Некоторые определяют это «нечто» как прямое, непосредственное знание, полученное из глобального информационного поля, или инсайт, то бишь озарение. Но все это, согласитесь, мало объясняет саму природу явления…

В статье «Ксеноглоссия» Шарль Робер Рише так отозвался об этом феномене: «Факты несомненны, но объяснить их сегодня нельзя».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>